2020年义务教育学业质量监测四年级上册道德与法治1-6课综合模拟卷及答案1

发布于 2021-11-25 20:14

市监测卷:扬州市四年级语数英科学质量检测卷

年级上册道德与法治1-6课综合1试题

1.下列关于班规的说法不正确的是(     )。

A.班规制订以后就必须固定下来,不得改变         

B.我们班的班规是老师带领同学们一起讨论后再确定的

C.根据班级的实际情况可以修订班规         

D.大家应该严格执行班规

2.下列行为中     是给父母添麻烦的行为。

A.每天晚上睡前整理书包,检查用品     B.放学后去同学家玩一会再回家

C.跟同学闹了矛盾,主动反思自己的错误 D.自觉完成各科作业,态度认真

3.主动承担家务,正确的做法是(      )。

A.让妈妈帮我洗校服                B.自己的事情自己做

C.爸爸帮我擦桌子,我要写作业了    D.大人不让做就不做

4.下面选项中,你最赞同的做法是(     )。

A.其他班级表演的节目太精彩了,我们班给予热烈的掌声

B.运动会上,小明看到其他班级领先就在一旁起哄,干扰比赛

C.摄影比赛中,小明制作了一张贬低其他班级的横幅挂在展览区

D.夏利为了让班级取得好成绩,用家长的作品参加绘画比赛

5.下列班级间的竞争属于正当竞争的是(     )。

A.卫生评比时,偷偷地把纸扔到别班教室里

B.在班级间足球比赛中,为别班喝倒彩

C.在班级路队评比中,公正地为别班打分

D.大合唱比赛别班表演时,在场下发出噪音

6.下列哪件事是家庭成员对家庭的贡献?(      )

A.明明不爱学习,整天玩手机    B.放假了,王林跟家人在一起的时间很少

C.小刚的卧室很少自己整理打扫  D.小红在家陪生病的奶奶

7.下列能体现我是“家庭小帮手”的是(    )。 

A.一心一意学习,不关心家务劳动   B.早晨起床后,等妈妈叠被子    C.放学回家后,帮助妈妈做晚饭     D.吃饭时,只顾自己吃,不管别人

8.小明想参加学校足球队,但妈妈怕耽误学习不让他参加,他应该(   )。A.乖乖听妈妈的话       B.耐心向妈妈解释,并保证不耽误学习

C.和妈妈争吵          D.背着妈妈偷偷报名参加足球队 

9.天快黑了,当同学邀请你在他家多玩一会时,你应该怎么做?(     

A.盛情难却,再玩会       B.不能再玩了,回家晚了,爸爸妈妈会担心的 

C.左右为难,不知道该怎么办  D.让爸爸妈妈来接你 

10.下面哪位同学违反了班规?(   )

A.小强看见别的同学往地上扔废纸,他也跟着扔了一团

B.新老师来上课,小丽和小华认真听讲

C.小红主动帮助有困难的同学

D.小芳讲究个人卫生,勤剪指甲勤洗手

11.你觉得下面哪个是懂事的孩子?(  ) 

A.小芳经常让妈妈帮她叠被子   B.小明经常陪体重超重的爸爸锻炼身体 

C.小丽每天写完作业就看电视,说没时间做家务 D.小华天热时不停地吃冰糕

12.以下对个人与集体之间的关系认识正确的是(    )。

A.个人离不开集体                  B.集体离不开个人

C.个人离不开集体,集体也离不开个人D.个人离得开集体,集体也离得开个人

13.小明针对自己的班级说出了以下几点,其中属于不足的是(   )。

①在我们班,人人都有自己的岗位

②班里建立了“干部轮流”制,让每位同学都有机会体验不同岗位的工作,承担不同的责任

③遇到困难没有同学无私相助

④同学们参加集体活动的积极性不高

⑤同学们都爱学习

A.①④       B.③⑤      C.②⑤       D.③④

14.(    )是班规的制订者,也应该是班规的守护者。

A.班主任   B.任课老师   C.班干部   D.班集体所有成员

15.你想干家务活,可妈妈心疼你不让你干家务活,你应该(    )。

A.正好不干,自己去玩           B.想干什么家务就干,不用管妈妈说的话  

C.耐心说服妈妈,说自己有责任和义务做一些家务劳动    D.无奈地走开

16.以下对班徽作用的说法正确的是(     )。

①班徽是一个班级的标志

②是班集体的象征

③代表了一个班的奋斗目标

④班徽可有可无

A.①②④     B.①③④      C.①②③     D.②③④

17.下列对班规说法错误的是(      )。

A.班规修订前,即使有不合理的内容,也需要遵守

B.班规是对班集体所有成员的要求,每个人都应该自觉遵守

C.班规由班主任和科任老师一起制订即可

D.针对班级中存在的问题,提出班规的内容

18.走进父母工作的地方,注意事项中不正确的是(    )。

A.在爸爸妈妈工作时仔细观察,不要打扰    B.注意安全C.好玩的机械,可以试一试操作一下        D.对父母的同事有礼貌

19.下列不是家务小妙招的是(     )。

A.扫地的时候要顺着地砖或地板的纹路扫

B.把刷好的湿白球鞋表面用卫生纸包好后阴干

C.发现油锅着火用凉水浇

D.如果白色皮具上沾有油污,可以用纸巾蘸取少许风油精,轻轻擦拭即可去掉

20.下列做法正确的是(    )。

A.父母和邻居关系不好,我也懒得理邻居小朋友

B.爷爷奶奶不跟我们住在一起,我可以不用关心他们

C.生病时趁机向父母提出无理要求

D.妹妹缠着妈妈,要跟去菜地玩,我主动提出在家照顾妹妹        

 

年级上册道德与法治1-6课综合1答案: 

 

1.A  2.B  3.B  4.A  5.C

6.D  7.C  8.B  9.B  10.A

11.12.13.14.15.C

16.17.18.19.20.D


相关资源